Чекины вместо открыток – Sandermoen Publishing
EnglishRussian

Чекины вместо открыток

Мы теперь общаемся не так, как общались раньше. А наша письменная речь за последние 30 лет изменилась кардинально.

До появления интернета и мобильных телефонов, наша письменная коммуникация выражалась в письмах. Не электронных, а бумажных! Мы писали от руки на настоящей бумаге. Иногда на печатных машинках, но это редкость. Как правило, наше общение происходило через обычные написанные рукой письма.

Письма, высланные почтой, шли обычно подолгу, от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от того, как далеко жил адресат. Теперь же электронные письма и сообщения долетают мгновенно вне зависимости от того, где находится наш собеседник. Он может быть практически где угодно. Так живет уже огромная часть мира.

Кстати, не уверена, что теперешние 25-30-летние люди вообще когда-либо видели настоящую печатную машинку. Вот как быстро все меняется!

СОДЕРЖАНИЕ

Когда мы писали письма от руки, это означало, что одна ошибка могла испортить все дело и стать фатальной, поэтому мы прилагали несоизмеримо больше усилий в процессе написания письма. Чтобы после каждой ошибки не начинать все заново, нам приходилось заранее серьезно продумывать формулировки и ход всего повествования, следить за развитием мысли, вдумчиво подбирать каждое слово. От этого наши письма были более содержательными, искренними и… личными.

ФОРМА

При написании письма от руки нам приходилось следить не только за содержанием письма, но и за его формой, за тем, как оно было оформлено и как выглядело. Мы подбирали тип бумаги, размер листа, продумывали, как ее сложить в конверт, следили за почерком, думали, как лучше текст расположить, подбирали цвет чернил в ручке, линовали бумагу с помощью линейки и карандаша, а потом думали, стирать ли эти линии или оставить их видимыми и т.д. Покупали конверт, выбирали марку. Многие в те времена любили добавить в свое письмо какую-нибудь милую открытку, кто-то сам рисовал картинки, а кто-то цитировал даже стихи. Словом, это был настоящий творческий процесс.

ПИСАТЬ ПИСЬМА – ТРУДНО

Кто-то по роду своей деятельности писал много писем, но для большинства людей это не было рутинным занятием. Для рядового человека написание письма было чем-то особенным, требующим значительного интеллектуального напряжения. Многие откладывали или всячески этого избегали, потому что писать письма нелегко.

СЛОВО «ДРУГ» ИЗМЕНИЛО СВОЙ СМЫСЛ

Письма обычно писались самым близким: членам семей и друзьям. И это были действительно настоящие друзья, а не то, что сейчас называется «друзьями» в соцсетях. Слово «друг» изменило свой смысл. Теперь большинство тех, кто называет друг друга друзьями, никогда даже не встречались и, возможно, никогда и не встретятся.

ЧЕКИНЫ ВМЕСТО ОТКРЫТОК

Кроме писем мы высылали друг другу открытки. Это такое же письмо, только открытое. Поэтому открытка и называется "открыткой". Такое письмо не нужно было запечатывать в конверт и каждый мог его прочесть. На лицевой стороне открытки всегда было какое-то изображение, поэтому их обычно высылали из какого-нибудь экзотического места, где человек оказывался по работе или на отдыхе. Открытки традиционно высылались из командировок и отпусков, чтобы поделиться, похвастаться или дать понять, что человек благополучно добрался, устроился и все хорошо.

Теперь этому служат чекины в соцсетях.

GIF ВМЕСТО ПОЗДРАВЛЕНИЙ

Мы также высылали открытки, чтобы коротко поздравить с официальными праздниками, днями рождениями и другими памятными датами.

Теперь заменой этому служат в лучшем случае электронные открытки, а чаще – это одна фраза в мессенджере. Ее написание займет у нас 3 секунды, за секунду она долетит, и столько же времени потратит на ее прочтение адресат. Дело сделано. Коммуникация состоялась.

СТАРЫЕ БУМАЖНЫЕ ПИСЬМА

Я раскопала свою коробочку, в которой храню старые бумажные письма от своей родни и близких друзей. Пока я их перечитывала, я думала о том, сколько усилий и стараний мы тогда прикладывали для того, чтобы показать своим родным и близким то, как они нам дороги.

Конечно, в этих бумажных письмах не было смайликов и эмоджи, из которых сейчас состоят чуть ли не 80 процентов всех сообщений и писем. Нет, эти письма полны искренних слов, поэтических цитат, размышлений о смысле жизни и будущем. И если мы хотели выразить свои мысли или чувства, мы продумывали каждое слово и старательно выводили его на бумаге.

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ МЕНЯЮТ НАШ ЯЗЫК

Сейчас аббревиатуры в письмах и сообщениях считаются нормой и чуть не показателем того, насколько вы деловой и продвинутый человек.

LOL – laughing out loud

XOXO - hugs and kisses

IDK – I don’t know

щас – сейчас

как-ть – как-нибудь

прив – привет, здравствуй

Оч – очень

ДР – День Рожденья

НГ– Новый Год

Спок – спокойной ночи

Мб – может быть

ХЗ – не знаю

Спс – спасибо

Пжлст – пожалуйста

ИМХО – от англ. «in my humble opinion» по моему скромному мнению

КМК – как мне кажется

ЗЫ – тоже самое что P.S., если напечатать аббревиатуру на русской раскладке клавиатуры

ЯП – ясен пень

7я – семья

КСТ– кстати

ОМГ – от англ. «Oh, my God!» боже мой

НЗЧ – не за что


Вместе со средствами коммуникации, меняется и сама коммуникация, – язык, с помощью которого мы общаемся.

Вы скажете, но раньше люди писали и читали в разы меньше. Теперь же мы делаем это постоянно, некоторые лишь с перерывом на сон, поэтому сокращения в языке оправданы!

Хм…

Раньше, если мы делились с кем-то своими проблемами или открытиями, то это всегда были только самые близкие нам люди. Теперь же люди это делают в соцсетях публично и буквально весь мир может это прочитать.

Вы скажете, и слава богу, наконец-то появилась возможность открыто говорить о том, что замалчивалось веками!

Хм…

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ МЕНЯЮТ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Раньше в письмах к родителям мы старались быть хорошими, воспитанными, чтобы не расстраивать их, и они могли нами гордиться.

Теперь же наши родители могут читать про наши проблемы и трудности в наших соцсетях наравне со всем миром и «друзьями». А мы также читаем и своих детей, и им вряд ли это нравится.

Поэтому вместе со средствами коммуникации меняется не только наш язык, но и традиции наших отношений в семье, с реальными друзьями, знакомыми и коллегами. Меняются наши личные границы, представление об интимности, и о том, что можно делать публичным, а что нет, о чем говорить вслух, а о чем не стоит и почему.

Да, теперь бумажные письма и открытки выглядят как динозавры, а новые способы коммуникаций имеют массу преимуществ.

Но я иногда думаю, что мы упускаем что-то очень важное за всеми этими смайлами, «друзьями» и аббревиатурами. И знаете, что это? Это то время и старание, которое мы когда-то посвящали тому, чтобы написать вдумчивое и искреннее письмо или сообщение человеку, – такое, которое он, прочтя, не нажал бы на кнопочку deletе, а распечатал и сохранил его для себя навсегда – в заветной коробочке… или даже сохранил бы его для своих мемуаров.

 

Анна Сандермоен,

Швейцария, Цуг, 8 января 2019

Книжное издательство Sandermoen Publishing находится в Швейцарии, работает по всему миру и на разных языках

Наша миссия – просвещение в области культуры взаимоотношений

Мы переводим и издаем мемуары и книги об отношениях

Все книги, изданные SandermoenPublishing, получают швейцарский ISBN и становятся частью швейцарской национальной библиотеки


Leave a comment